Как происходят сбои и катастрофы (что делать, когда болеешь)
vplushkin
Сижу болею, простыл вчера. Положенную работу делать не могу, а потому поведаю пока пару мыслей)

Отчего происходят катастрофы или сбои в работе каких-то служб, систем, программ, в конце концов?

Вчера вышел на улицу прогуляться, а ближе к ночи почувствовал, что заболеваю. Что явилось первопричиной? То, что я вышел? Вроде не логично - выхожу гулять я часто (для полноты картины: вчера ни с кем не контачил, выходил вечером в безлюдный город). Мороз? Не думаю - постоянно гуляю в мороз. Бактерии или вирусы? Выглядит правдоподобнее, но ведь они всегда присутствуют на слизистых оболочках и вообще вокруг нас.

Если интересно...Collapse )

Новые мысли в цифровую эпоху
vplushkin
Мысли о новых мыслях в цифровую эпоху, то есть в наше время)

Я уже не первый год задаюсь вопросом - а стоит ли вообще что-то публиковать, писать в ЖЖ, особенно когда речь о каких-либо идеях (например, поразмышлять о 3D-камерах, о прогулке по Луне), ведь гуглом гуглится и нагугливается что угодно.
То же самое можно сказать о путешествиях - вот съездил я, допустим, на Монзенскую жд, познакомился с народом, поработал с путейцами... Ну и что? Ведь мне могут ткнуть пальцем, дескать, уже есть фотки в инете на эту тему. Хотя прелесть путешествий еще и в том, что их цифровая эпоха не фига не сожрала. А значит, и не всё сводится только к информации)
Теряется смысл во многих викторинах. Задали вопрос: какая самая высокая точка Транссиба? Ясно, что яндекс на всё ответит. Впрочем, один мой друг отметил важную деталь, когда я спросил, а есть ли смысл в игре "Что? Где? Когда?" в цифровую эпоху - бывают моменты, когда сам вопрос (сама мысль, сам факт разговора о чем-либо) гораздо важнее ответа)

Новости: 3-9 декабря 2012
vplushkin
На фоне того шлака, который обычно бывает в новостях, очень порадовался за челябинского парнишку из ЧИПСа (институт путей сообщений), будущего железнодорожника, который спас людей из маршрутки, провалившейся под лёд.

Простая, хорошая, человеческая новость.


К сожалению, на прошлой неделе произошло сразу 3 столкновения на жд переездах, о которых, увы, ни слова на ТВ:
Подробнее...Collapse )

Возможна ли цифровая невидимка?
vplushkin
Представим себе некий объект - источник света, характеристики которого таковы, что для каждой точки окружающейго пространства (ну хотя бы некой комнаты для начала) он создает ту картину, которая находится за пределами этого объекта. Т.е. грубо говоря, этот источник света искусственно рисует стену или еще какие-то предметы за пределами себя по лучу зрения. Причем так для каждой точки пространства) То есть объект становится невидимым)
Возможно ли подобное? ;)

UPDATE: разные варианты невидимости описаны на лурке; правда, они базируются на иных соображениях, без искусственного создания картинки

Проект "Хорошие новости"
vplushkin
Есть у меня энное количество друзей, живущих не в Москве, не в Питере и не в моём городе. Однако ж, согласитесь (даже любопытно, сколько согласятся :) ), это не повод, чтобы не интересоваться, а что ж, собсно, у них в регионе или городе происходит!
Естественно, я не хочу знать, что еще украл очередной мудила губернатор или кто ещё, равно как и криминал я смотреть не хочу вообще. Я предположил, что кроме этого что-то да происходит в каждом регионе каждый день. Можно назвать это "пульс в стране". Тех, кто планирует в принципе "свалить", равно как и поливающих говном эту страну, прошу незамедлительно покинуть данный пост)))

Итак, зачем всё это нужно?Collapse )

Какого цвета Марс и как сделать 3D-телевизор?
vplushkin
После прочтения статьи "Какого цвета Марс?" запала в душу одна фраза: "К сожалению, Curiosity пока не снимал восходов и закатов..."

Что ж, пока не снимал. Ну а если снимет на обычную камеру или 3D-камеру навроде тех, что используются в кино сейчас - покажется ли нам картинка реалистичной? Не в смысле цветов а в смысле реалистичности 3-мерной картины - я имею в виду возможность посмотреть чуть ближе или дальше, левее или правее на своё усмотрение. Говоря еще проще - нужна такая видеозапись, которая заменит каждому из нас пребывание на Марсе!

Как это сделать?Collapse )

?

Log in

No account? Create an account